Brabham-Alfa BT46B — лучший в Формуле-1

Brabham-Alfa BT46B - лучший в Формуле-1

За всю историю Формулы-1 лишь единственному автомобилю удалось добиться стопроцентного результата побед во всех заездах, где он принимал участие. Правда, стартовал он только один раз, в 1978 году на Гран-при Швеции. Никки Лауда одержал очень лёгкую победу на болиде Brabham-Alfa BT46, получившем название «гоночный пылесос». Однако после победы FIA запретила дальнейшее использование автомобиля в гонках.

Вся хитрость конструкторов заключалась в использовании «граунд-эффекта», смысл которого, создание области низкого давления под днищем автомобиля. За счёт этого атмосферное давление сильнее прижимала его к дороге, делая намного устойчивее в поворотах.

В те далёкие года владельцем конюшни Brabham был легендарный Барри Экклстоун и, подписав контракт с Alfa Romeo предоставившей мощный, но ненадёжный мотор команда начала строить новый болид получивший название Brabham BT46B. Появилось огромное количество новинок, в том числе двухсторонняя телеметрия, обеспечивавшая обмен данными между боксами и болидом.

В то время правила уже запрещали использование вентиляторов создающих «граунд-эффект». Однако конструкторы применили хитроумный приём, применив вентиляторы для охлаждения двигателя, убив этим двух зайцев. Перегревавшийся мотор получил охлаждение, а в качестве побочного продукта «граунд-эффект» увеличивал прижимную силу. Был рассчитан оптимальный угол наклона, размер вентилятора и скорость вращения лопастей. Гибкими юбками тщательно изолировали пространство под днищем.

«Гоночный пылесос» с хвостовым вентилятором, несмотря на протесты конкурентов, вышел на старт и уверенно победил. После триумфа автомобиль не был запрещён FIA, просто Барри Экклстоун шёл в большую политику, где безупречная репутация очень много значит и скандалы были ему не нужны. Вот такой удивительной была судьба у этого яркого и курьёзного автомобиля Brabham-Alfa BT46B.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *